Анна Бычкова: Игра «Синий кит» стала новой эпидемией, убивающей детей

Эксперт Роскомнадзора РФ, кандидат юридических наук рассказала о том, как защитить детей от смертельного квеста
14 марта, IrkutskMedia. Профилактические работы среди старшеклассников проводят в школах в Иркутске. Это связано с тем, что в интернете идет война с «группами смерти», которые занимаются пропагандой суицида среди подростков. В столице Приангарья злоумышленники попытались склонить к самоубийству 374 подростка. Специалисты и преподаватели призывают усилить контроль за времяпрепровождением детей в социальных сетях. Эксперт Роскомнадзора России, кандидат юридических наук Анна Бычкова рассказала корр. ИА IrkutskMedia о том, как можно защитить детей от смертельного квеста «Синий кит».

Родительские собрания проводили по брошюре, которую разработала Анна Бычкова совместно с директором Центра профилактики, реабилитации и коррекции министерства образования Иркутской области Маргаритой Галстян. Родителей призывали обратить внимание на страницы в социальных сетях, а также на поведение детей.

В интернете существует два типа суицидальных групп:

Абстрактные. Такие группы не работают с личностью, однако они наполнены депрессивным контентом. Например, есть паблик «Песня, под которую я реву». В нем состоит порядка 140 тысяч подростков, которые слушают навязчивые песни.

— Мы все говорим о «китах», но мало кто обращает внимание на песни, которые звучат в наушниках у детей. А это музыка в три аккорда, но они въедаются в мозг. Такие депрессивные паблики служат триггером к суициду. Когда ребенок приходит в них, получает подтверждение того, что действительно нет смысла жить, – сказала Анна Бычкова.

Игра «Синий кит». В группах с таким названием детей прицельно обрабатывают кураторы. Стоит отметить, что в сеть выложен перечень из 50-ти заданий суицидального квеста. Многие дети, не дожидаясь кураторов, начинают самостоятельно выполнять эти задания.

По словам Анны Бычковой, «смертельный список» можно условно разделить на три блока:

Self-harm, то есть самоповреждение. Детей призывают наносить порезы. Например, вырезать китов или различные символы, поэтому родители должны обратить внимание на запястья, руки и ноги ребенка.
Второй блок связан с заданиями, в которых детей отправляют в опасные места (крыши, рельсы) и просят сфотографироваться. Материалы необходимо загрузить в чат, где происходит общее обсуждение. В связи с этим необходимо смотреть, выкладывает ли на свою страницу ребенок подобные фотографии или нет, также стоит проверить телефон, где подростки могут хранить изображения.
Третий блок является самым важным. Он связан с просмотром суицидального контента – видео и аудиозаписи.
04.20

Игроков суицидального квеста кураторы заставляют просыпаться в 4.20 и выполнять определенные задания. По словам Анны Бычковой, время выбрано неслучайно, поскольку в тот момент психика наиболее уязвима для внушения.

— Рекомендую соблюдать элементарную психологическую гигиену, то есть не пускать ребенка спать с девайсами, подключенными к интернету. Ко мне подходят родители и говорят о том, что их ребенок действительно встает в 04.20 и сидит в каких-то чатах. Мне кажется, что нужно просто договориться с ребенком о том, что ночью необходимо спать, а не сидеть в гаджетах. Рекомендую посмотреть, не стоит ли у ребенка будильник на 04.20. Если родители будут соблюдать данные советы, то они смогут максимально снизить участие детей в этих чатах. Даже если подросток будет заходить в группы обсуждения днем, то он будет выспавшийся, а также включится критическое мышление, – сказала Анна Бычкова.

Что делать, если ребенок играет в «Синего кита»

Психика подростков постоянно меняется, они подвержены психологическому воздействию. Иногда бывают такие ситуации, когда необходима помощь высококвалифицированного специалиста. В Иркутске детям могут помочь в Центре профилактики, реабилитации и коррекции. Он расположен по адресу: улица Павла Красильникова, 54а. Телефон для справок: 8 (3952) 47-82-74, 47-83-54, 47-83-27. Стоит отметить, что помощь детям с суицидальными проявлениями оказывается вне очереди, безвозмездно. Условия – предварительная запись по телефону, обязательная консультация у врача-психиатра, работающего в ЦПРК, сопровождение ребенка родителем (законным представителем).

Предыстория

У смертельного квеста есть предыстория. Все началось с того, что молодой человек, который чувствовал себя одиноким и никому ненужным, создал группу «F57» и загружал туда свое депрессивное творчество. Однако у него не было поклонников. Тогда парень узнал про девочку, которая совершила суицид, и придумал легенду о том, что она состояла в его группе, и это он довел ее до самоубийства. На следующее утро молодой человек проснулся знаменитым. Если изначально у него было 50 подписчиков, то после легенды стало более 10-ти тысяч.

— Он понял, что на этом можно «словить хайп». В своих интервью молодой человек говорит о том, что был чистильщиком интернета, а некоторые игроки являлись «биомусором». Одних отговаривал, а других доводил до самоубийства, – отметила Анна Бычкова.

Общество разделилось на китов и дельфинов, которые придерживаются противоположных точек зрения. По словам Анны Бычковой, для детей это необычный способ коммуникации. Одни находятся на стороне «темноты», другие – на стороне «света». А где-то в этом информационном пространстве есть зловещие кураторы, которые ищут объявления и хештеги, выходят на подростков в Instagram и «ВКонтакте» и начинают с ними общение.

— На родительских собраниях я показываю родителям видеозапись с одним из кураторов, который рассказывает о том, почему он играет. Все из-за проблем с учебой и родителями. «Синий кит» – выход из сложившейся неблагоприятной ситуации, то есть это своего рода рекламное выступление. Для меня многое открыли песни. Нам нужно чаще вспоминать себя в подростковом возрасте. Сейчас в школах очень сложные программы, родители и преподаватели требуют только положительные результаты на ГИА и ЕГЭ. Больше от ребенка ничего не нужно. Ребенка увлекает необычная реальность. Задания построены так, что с каждым разом повышается уровень экстремальности и адреналина. Детей приучают находиться в постоянном состоянии опасности, – сказала Анна Бычкова.

Я пропишу тебя в Тихом доме

Тихий дом – это название можно увидеть в хештегах у подростков. В представлении людей есть архетипы ада и рая. Однако у детей, которые родились в эпоху интернета, совершенно другие понятия. Кураторы им навязывают мнение о том, что в сети есть самый глубинный уровень, который называется «Тихий дом», где телесная сущность преобразуется в энергетическую, информационную. Кураторы обещают подросткам поселить их в этом месте. Однако для того, чтобы переродиться, нужно пройти весь квест, совершить самоубийство, которое является способом для входа, кроме того, передать логин и пароль своему наставнику. Наивные дети не понимают, что персональные данные нужны лишь для того, чтобы стереть всю информацию, которую могут прочитать сотрудники полиции. Дети выполняют задания и надеются, что их пропишут в «Тихом доме», где им обещана вечная жизнь, в которой они будут счастливы.

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы