В 2013 году компании потеряли $25 млрд из-за хакеров и инсайдеров

Как сообщает Zecurion Analytics, общий ущерб от внутренних инцидентов информационной безопасности вырос на 25% по сравнению с 2012 годом и составил чуть более $25 млрд.

Такая тенденция роста затрат от утечек данных указывает на то, что компании не уделяют защите информации должного внимания, вследствие чего теряют колоссальные суммы денег, считают эксперты Zecurion Analytics.

Так, в среднем по миру убыток от одной утечки составил $32 млн, в то время как в России размер финансового ущерба несколько меньше, даже несмотря на то что максимальные потери от одного инцидента составили более 4 млрд рублей. Всего в России было зарегистрировано 48 инцидентов, большинство из которых получили широкую огласку в СМИ.

«Приведенная в отчете оценка финансовых последствий утечек является достаточно консервативной. Реальные убытки от каждого инцидента могут сильно различаться в зависимости от конкретных факторов. К примеру, новость о задержании трех топ-менеджеров HTC на краже информации в тот же день спровоцировала обрушение акций на 6,4%. Учитывая рыночную капитализацию корпорации, это уже потери на миллиарды долларов. И в 2013 году таких инцидентов в коммерческих организациях было зарегистрировано немало, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В среднесрочной перспективе (2014—2016 гг.) стоит готовиться к увеличению краж персональных данных из банков. Мошеннические схемы, связанные с эквайрингом пластиковых карт, становятся все более эффективными и позволяют злоумышленникам быстро монетизировать полученную информацию».

Как пишет Zecurion Analytics, в 2013 году изменился и отраслевой профиль утечек. Чаще всего информация утекает из организаций здравоохранения (16%), розничной торговли (16,2%) и госучреждений (15,5%). При этом самыми распространенными каналами являются веб-сервисы (24,5%), а также ноутбуки и планшеты (суммарно 16,3%). Существенно возросло количество утечек через электронную почту — с 5,8 до 9,2%.

Число компьютерных преступлений в России в 2013 году увеличилось на 8,6%. Об этом сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«По оценкам ряда исследований, каждую секунду в мире жертвами киберпреступников становятся 12 человек, и эта цифра с каждым годом растет. Россия не отстает от мировых показателей по темпам роста киберпреступности, — сказал Алексей Мошков. — В 2013 году количество зарегистрированных преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий увеличилось на 8,6%».

Основным мотивом киберпреступников, по его словам, стало извлечение материальной выгоды. По данным БСТМ, практически все случаи неправомерного доступа к информации (19% от всех компьютерных преступлений) были направлены на хищение денежных средств. Количество преступлений, организованных с целью хулиганства, при этом крайне незначительно. Анализ обращений граждан, по словам Алексея Мошкова, демонстрирует, что жалобы на мошенничество составляют наибольшую долю обращений, поступающих в управление «К».

«Преступники-одиночки постепенно вытесняются с криминального рынка хорошо организованными преступными группами, объединяющими людей из разных регионов и стран мира», — констатировал Алексей Мошков, подчеркнув, что МВД внедряет передовые технологии сбора данных и совершенствует профподготовку своих сотрудников для борьбы с такими группами.

По словам Алексея Мошкова, в 2013 г. сотрудникам управления «К» МВД РФ удалось предотвратить хищения с банковских счетов граждан более 1 млрд руб., своевременно разоблачив группу киберпреступников, создавших и внедривших вирус, предназначенный для скрытого копирования реквизитов для доступа к десяткам тысяч счетов граждан и организаций.

Источник: fingazeta.ru

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы