Ущерб от мошенничества в сфере ДБО в России в 2012 году оценивается в $100 млн

Прямые финансовые потери от киберпреступлений в сфере дистанционного банковского обслуживания(ДБО) в России в 2012 году оценивается в $100 млн, а некоторые эксперты считают, что доходы российского криминального бизнеса в этой сфере могут достигать $0,5 млрд в год.

Масштабы электронного-банкингом и новых банковских интернет-сервисов расширяются, поэтому логично ожидать роста количества и объёмов хищений денежных средств. Баекиры опасаются, что после вступления в силу в начале 2014 года ст. 9 ФЗ-161 «О национальной платёжной системе» количество киберпреступлений направленных на ДБО увеличится на 10%. А некоторые клиенты смогут пользоваться гарантированным возвратом денег по опротестованным транзакциям и, таким образом, вступать в сговор с интернет-мошенниками.

Среди средств и схем информационных атак у киберпреступников по-прежнему популярными остаются хищения денег с банковских счетов при помощи вредоносных программ. Конкретный пример – рассылка злоумышленниками электронных писем с троянскими программами якобы с электронного адреса Федеральной службы судебных приставов (ФССП России). Получателям таких писем сообщалось о том, что в отношении них будто бы начали судебное разбирательство, и для «ознакомления с подробностями» предлагались гиперссылки, ведущие на заражённые вредоносными программами ресурсы.

Другой пример – распространение вредоносной программы Win32/Kelihos через заражённый сайт с видеозаписью террористического взрыва в Бостоне. Внедряясь на чужие компьютеры, Win32/Kelihos копировал и пересылал злоумышленникам личную информацию пользователей, их почтовые адреса, пароли, номера банковских карточек.

Очевидным становится тот факт, что для обеспечения стабильности и безопасности в работе банковского сектора, необходимы общие усилия в повышении противодействия киберпреступности.

По материалам: Ib-bank.ru

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы