Хакер должен сидеть в тюрьме

Сообщение о том, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, всколыхнуло большинство СМИ и блогосферу. Уже через час появились опровержения из администраций президента и премьер-министра, в которых утверждалось, что это «фэйковая новость», не соответствующая действительности. Но информационная буря не затихала ещё долго.

Во всей этой истории лишь сам Владимир Якунин сохранял олимпийское спокойствие. Во всяком случае, внешне. Ровно три года назад я брал у Владимира Ивановича большое интервью и могу засвидетельствовать: это очень выдержанный человек.

Впрочем, проблема не только в руководителе РЖД. Буквально накануне российский, а заодно и французский футбольный мир был ошарашен известием, что Фабио Капелло переходит из сборной России в ПСЖ. И эта весть, как вскоре выяснилось, тоже утка (об этом «НВ» писало в прошлом номере). Однако все подобные собрания меркнут перед тем, что случилось месяц назад, когда вдруг в «Твиттере» агентства Ассошиэйтед Пресс появилось экстренное сообщение о двух взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы. Правда, очень скоро поступило опровержение, и в провокации были обвинены сирийские хакеры. После чего все успокоились, кроме американских спецслужб.

Сотрудники ФСБ и ФСО сейчас, конечно, тоже усиленно ищут киберпровокаторов. И надо думать, найдут, как и их американские коллеги. А вот сумеют ли арестовать всех преступников – абсолютной уверенности нет, потому что те могут скрываться в одной из международных террористических организаций. Но дело, по большому счёту, не в одной лишь поимке злоумышленников.

Человечество столкнулось с принципиально новым вызовом криминального мира. Все мы почувствовали себя совершенно не защищёнными перед преступником, который находится, возможно, за тысячи и даже десятки тысяч километров от нас. Подчёркиваю: все мы. Не только руководители государств, политических и общественных организаций, корпораций, крупных банков и компаний. Каждый рядовой человек тоже под угрозой. Потому что, если хакер задумает вбросить в мировые сети информацию о том, что в вашем банке аховое положение, как тут же тысячи вкладчиков кинутся за своими сбережениями и могут обрушить ваш банк уже на деле. Если же речь идёт о главе сверхдержавы, который якобы ранен и вот-вот умрёт, то биржи, причём по всему миру, отреагируют на это в считаные часы резким снижением индексов. И ладно, если при этом потеряют только биржевые игроки. А уж что может произойти, если в компьютерах военного ведомства ядерной страны появится предупреждение о начале атомной атаки со стороны потенциального противника, даже подумать страшно. Ведь в таком случае счёт будет идти на секунды, и за эти секунды надо будет суметь определить, правда это или ложь…

Так как же защититься от киберпреступности?

Перво-наперво необходимо ввести информационное поле в правовое пространство. Закон о противодействии кибер-преступлениям нужен России крайне срочно. И он будет гораздо актуальнее многих законов, которые в последнее время депутаты принимали в такой спешке. Причём такие преступления по тяжести и неотвратимости наказания имеет смысл приравнять к терроризму.

А кроме того, нам придётся смириться с тем, что любого из нас в любую минуту просветят в Мировой паутине или при разговоре по мобильнику. Да, здесь есть опасность, что спецслужбы начнут злоупотреблять полномочиями. Но при этом возникает ещё одна проблема: нам нужно настоящее, а не на словах правовое государство. В таком государстве прослушки не страшны.

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы