Киберпреступность в России

Наряду с такими понятиями как киберпанк, киберсекс, киберугрозы, появилась и киберпреступность.

Сейчас больше половины всех мошенников используют всемирную сеть для совершения преступлений. В 2013 году ежегодные потери мировой экономики от киберпреступлений достигли 500 миллиардов долларов. В 2011 году российские хакеры заработали около 3,7 млрд. долларов, а в 2013 году удвоили данный показатель.

В 2012 году в России зарегистрировано на 28 процентов больше высокотехнологичных преступлений в сравнении с предшествующим годом. Подразделениями «К» МВД России на всей территории страны зарегистрировано 3645 подобных преступлений. В 2011 году для сравнения их было 2123.

В 2001 году страны Европы в Будапеште подписали Конвенцию о киберпреступности, которая вступила в силу 1 июля 2004 года. Россия подписала Конвенцию, но не ратифицировала. Почему?

Всему виной пункт b.ст.32, который гласит: «Сторона может без согласия другой стороны получать через компьютерную систему на своей территории доступ к хранящимся на территории другой стороны компьютерным данным или получить их, если эта сторона имеет законное и добровольное согласие лица, которое имеет законные полномочия раскрывать эти данные этой стороне через такую компьютерную систему».

Основная проблема борьбы с преступностью в сети Интернет заключается в транснациональности самой сети и в отсутствии механизмов контроля, необходимых для пресечения правонарушений.

Интернет всё чаще используется организованными преступными группами для отмывания денег.

Анонимность сети Интернет, уязвимость беспроводного доступа, использование прокси-серверов существенно затрудняют обнаружение преступников. Для совершения преступления может использоваться «цепочка» прокси-серверов. Преступления могут быть совершены и путём выхода в Интернет через сеть Wi-Fi, или в Интернет-кафе. Современные технологии позволяют «взломать» доступ в чужую беспроводную сеть.

В Уголовном кодексе России есть статьи для привлечения к ответственности за киберпреступления в главе 27 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации»:

статья 272 – неправомерный доступ к компьютерной информации;

статья 273 – создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ;

статья 274 – нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Привлекательность киберпреступлений в том, что при минимальном риске и простоте исполнения, успех может превзойти все ожидания. Гораздо удобнее грабить тех, кого даже не видишь, и кто до тебя не может дотянуться рукой. Сейчас гораздо эффективнее воровать из электронный кошельков и со счетов в банке, нежели залезать в карман. Нет психологических барьеров, так как преступники не видят свою жертву, лишь нажимают клавиши.

Доктор юридических наук, профессор Я.И.Гилинский считает, что происходит процесс переструктурирования преступности. Снижение уличной преступности объясняется тем, что молодёжь во многом ушла в Интернет.

На вопрос: «Хотели ли бы Вы быть хакером?» около 80 процентов опрошенных подростков 12-14 лет ответили положительно. Но стать хакером не так-то просто. Настоящих хакеров не более 1-3 процентов; средний возраст 20-25 лет.

30-летний житель Красноярска предпринял хакерскую атаку на официальный сайт Президента России, в результате чего данный ресурс оказался заблокированным в течение часа. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы). За совершённое преступление обвиняемому грозило до четырёх лет лишения свободы.

В ходе расследования выяснили, что молодой хакер действовал по инструкциям международной хакерской группы Anonymous.

Киберпреступность может быть организованной, иметь террористическую направленность или осуществляться как промышленный или государственный шпионаж. Формально действия по электронному шпионажу, взлом почтовых ящиков политиков, кибератаки на сайты госструктур являются преступлением. Но «на войне как на войне»: за что простых людей сажают, других (кибербойцов) награждают.

По мнению представителя Пиратской партии России Александра Горника, преступление от терроризма в Интернете отличить просто: «Преступность – это преступления против личности, к примеру с целью незаконной наживы. Терроризм – это тоже преступления, только направленные против общества. В этом смысле DDoS-атаки на Livejournal или “Коммерсантъ” можно считать цифровым терроризмом».

Латентность совершаемых киберпреступлений весьма высока, поскольку они почти не регистрируются. Самая сложная проблема – итдентификация юзера как преступника. Этой проблемой занимается киберкриминалистика.

Лично я за то, чтобы ввести идентификацию юзера по паспорту. Добропорядочному гражданину незачем скрывать себя под выдуманным псевдонимом (ником), незачем заводить несколько блогов под разными никами. Интернет-хулиганы скрываются под псевдонимами, тогда как я пишу под своим настоящим именем и потому отвечаю за каждое сказанное слово и действие.

Что я конкретно предлагаю?

Как юрист, я выступаю за правовую регламентацию поведения в Интернете, который, по-своему, тоже является «общественным местом». Необходимо, чтобы государство обеспечило каждого гражданина России на основании выдаваемого свидетельства личности персональным адресом электронной почты и персональным адресом в Интернете для создания личного сайта и блога. Пусть не каждый создаст свой уникальный сайт, но у каждого должна быть такая возможность.

Источник: echo.msk.ru

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы