Как не стать жертвами интернет-мошенничеств

Интернет прочно вошел в жизнь каждого из нас и сегодня трудно найти человека, который бы не пользовался Всемирной паутиной. Кому-то Интернет нужен по работе, кто-то пользуется им для развлечения, а кто-то благодаря ему зарабатывает деньги, при этом нередко этот заработок построен на мошенничестве.

По словам жительницы столицы Марины Меджидовой, недавно к ней на электронную почту пришло письмо, в котором ее поставили в известность о том, что она стала наследницей миллионного состояния, которое досталось ей от умершего на днях родственника из-за рубежа, о существовании котороо она и не догадывалась.

«Честно говоря, письмо меня несколько насторожило, но я все же решила разобраться, в чем дело. Я ответила на письмо, и мне на следующий день пришел ответ, в котором меня просили выслать паспортные данные для оформления наследства. Я переслала свои данные и мне тут же ответили, что все готово, дело остается за малым — оплатить символическую сумму в 50 долларов, необходимую для непосредственного оформления документов наследования. Мне оставили номер счета и сказали, что я должна перевести эти деньги в самое ближайшее время.

Где-то в глубине души я не верила в правдивость происходящего, но желание стать богатой наследницей победило разум, и я перевела деньги. После этого мне пришло новое письмо, в котором мне сообщили о том, что в связи с возникшими проблемами на оформление нужна дополнительная сумма в размере тысячи долларов США. Тогда я окончательно убедилась, что это развод на деньги. Я написала письмо мошенникам, в котором пригрозила привлечь к делу правоохранительные органы, после чего «письма счастья» мне приходить перестали», — рассказала М.Меджидова.

Но, по словам женщины, обращаться в правоохранительные органы она не стала, так как была уверена в том, что ей там не помогут, ведь деньги она выслала добровольно, да и как найти преступников, сидящих на другом континенте.

Как сообщили echo.az в Министерстве связи и информационых технологий, Европейский союз сотрудничает с нашей страной в области борьбы с киберпреступностью довольно тесно. ЕС проводит целый ряд мероприятий с участием партнерских стран, и, согласно последним рекомендациям, партнерские страны должны объединить свои усилия в борьбе с киберпреступностью, в частности, использовать единую инфраструктуру в этом направлении.

Директор Информационного центра IKT Фарид Кязимов заявил в интервью echo.az о том, что действующее в Азербайджане законодательство по поводу защиты граждан от мошенничества распространяется и на Интернет. Но специального закона по профилактике и защите от интернет-мошенничества у нас нет.

«К сожалению, многие считают Интернет какой-то другой «Вселенной», для которой нужны свои законы, но, по сути он является олицетворением тех взаимоотношений, с которыми мы сталкивались в реальной жизни до начала цифровой эпохи. Если конкретно говорить о мошенничестве, то и в Интернете, и в нашей реальной жизни это преступление. Тем более преступники постоянно изощряются для обмана наивных граждан.

Но задержать интернет-мошенников гораздо сложнее по сравнению с их «коллегами» в реальной жизни. Особенность Интернета в трудности выявления, поиска и задержания преступников, которые совершили факт мошенничества в сети. Это действительно трудно, порой просто невозможно, исходя из наличия локальных специалистов и технических средств. Преступники действуют в тех странах, на которые практически не распространяется юрисдикция не только нашей страны, но и крупных западных держав. Именно поэтому каждый азербайджанский пользователь должен заботиться о своей безопасности сам», — подчеркнул Ф.Кязимов.

Что же касается видов интернет-мошенничества, то по словам нашего собеседника, их немало и «джентльменский набор» преступника постоянно расширяется.

«Но особо хотелось бы рассказать о некоторых видах, которые несут реальную угрозу азербайджанским пользователям. К примеру, оплата sms сообщением за покупку электронной версии книги. Все больше людей предпочитают читать посредством электронных носителей и постоянно скачивают книги с различных сайтов. В основном большинство предпочитают бесплатные книги, то есть пиратскую продукцию. И некоторые преступники используют эту слабость для зарабатывания денег. К примеру, пользователь в поисках конкретной книги модного писателя забрел на какой-то сайт, где ему предлагают отправить sms, чтобы скачать книгу. Стоимость sms-сообщения в данном случае бывает незначительна, а потому пользователь без колебаний отправляет платное sms. Он получает код для скачивания и уже предвкушает увлекательное чтение интересной книги. Но взамен скачивается не тот бестселлер, о котором он грезил, а совсем другое чтиво, к примеру, «Руководство по созданию ульев для пчел».

Преступник заработал на sms-сообщении, а пользователь потратил деньги и не получил желаемого. И даже если пользователь обратится в правоохранительные органы, то никто не будет искать в мировых сетях преступника, преступление которого еще нужно доказать — ведь книга-то скачана, а никаких договоров, пусть даже цифровых о скачивании какой-то конкретной книги и не было.

Также иногда предлагают скачать музыку, взамен получая совсем другое, естественно, за sms-сообщение. Это мошенничество широко распространено в русскоязычном Интернете.

Нередки случаи мошенничества и по мобильному телефону. В Баку, кстати, уже были такие факты. Абонент из азербайджанской мобильной сети получает sms с международного номера с примерным текстом «прошу срочно позвонить по номеру хххххххх». Пользователь, думая, что это кто-то из его знакомых, или же просто из любопытства перезванивает и наносит тем самым немалый урон своему кошельку. Под обычными номерами скрываются платные сервисные номера, звонок на которые не просто платный, он дороже обычного междугородного звонка в несколько раз. Найти состав преступления в данном случае будет трудно. Пользователь сам позвонил, его никто не принудил к этому, да и искать по цепочке владельцев таких сервисов никто не будет.

Все эти виды мошенничества имеют зарубежные корни. То есть азербайджанских пользователей могут обмануть пока только извне»,- сообщил echo.az Ф.Кязимов.

Что же касается так называемых «писем счастья», дело с которыми имела несчастье иметь Марина Меджидова, то, по словам Ф.Кязимова, их бывает несколько видов. Одни достаточно «безобидны» и просто собирают базу действующей электронной почты. То есть если пользователь отвечает на письмо, то отправитель знает, что это реальный человек и заносит этот емайл в базу для массовых рассылок.

«Есть такие «письма счастья», которые сообщают о том, что вы выиграли Green Card и сможете поехать на постоянное место жительство в США. Но для этого надо заплатить минимальную сумму, или же оставить номер банковской карты для продолжения процедуры.

Ну и стандартный, всемирно известный вариант «письма счастья» о наследнике из Нигерии.

Единственный совет для того, чтобы не стать жертвой мошенников — просто не давайте свои какие-то данные, телефонные номера, ну и, конечно же, номера банковской карты.

Если же вам все же не повезло и вы стали жертвой интернет-мошенничества, то вам стоит обратиться в правоохранительные органы. Но как я уже отмечал выше, если преступники действовали из-за рубежа, то поймать их очень трудно, точнее почти невозможно. Тут необходимо, чтобы заработала целая цепочка правоохранителей, только тогда можно будет найти преступника.

К примеру, в социальной сети «Фейсбук» к азербайджанскому пользователю обратился другой пользователь и обманным путем добился отправки ему условных 50 долларов США. Обманутый азербайджанский пользователь обращается в местные правоохранительные органы, те начинают расследование и упираются в социальную сеть «Фейсбук», которая должна бы предоставить данные того преступника-пользователя. Насколько это возможно получить, примет ли во внимание менеджмент «Фейсбука» решение суда о необходимости предъявления данных преступника?

И даже если эти данные получить, то с вероятностью в 99% этого преступника и его банковский счет, куда перечислены те самые 50 долларов, почти невозможно вычислить.

Но если мошенничество совершено внутри страны, то есть большие шансы раскрытия преступления и наказания виновных. Правда, как я уже отметил, в основном все виды мошенничества носят международный характер, а не локальный.

Зачастую сама натура человека толкает его к самообману. Человеку свойственно верить в то, что с ним ничего не случится, или же он особенный и может быть достоин выигрыша в миллион и других привилегий. Каждый хочет, ничего не делая, что-то получить, мошенничество же это поиск и использование слабостей человека. Прагматичный пользователь никогда не попадет в лапы мошенников», — рассказал Ф.Кязимов.

Данные, накопленные Интерполом, подтверждают тот факт, что за последние годы Интернет стал сферой самого активного роста преступности из всех существующих областей человеческой деятельности.

Составлен даже «портрет» среднестатистического интернет-мошенника: это примерно 30-летний мужчина, промышляющий мошенничеством с помощью своего личного компьютера в домашних условиях и в свободное от основной работы время. Крадет он, как правило, понемногу: 32 удачных «налета» из 100 приносят ему менее 500 долларов, и лишь в трех случаях ему удается прикарманить свыше 10 тысяч долларов.

Статистика показывает, что бизнес-структуры, ставшие жертвой мошенничества, обычно теряют больше денег, чем частные лица.

Источник: echo.az

Опубликовать в twitter.com

Обсуждения закрыты для данной страницы